Харківський НДЕКЦ
МВС України
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Конференція з аналітичної хімії ДНУ 2013




Донецький національний університет

IX ВСЕУКРАЇНСЬКА КОНФЕРЕНЦІЯ З АНАЛІТИЧНОЇ ХІМІЇ

16-20 вересня 2013 року



Учасники конференції:
Шевченко В.Н. - старший експерт відділу спеціальних видів експертизи НДЕКЦ при ГУМВС України в Харківській області, капітан міліції


Тези виступів:
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВИЗУАЛЬНОГО ТЕСТОВОГО АНАЛИЗА: ПОСТРОЕНИЕ ЦВЕТОВЫХ ШКАЛ, ОЦЕНИВАНИЕ АДДИТИВНОСТИ И СЕЛЕКТИВНОСТИ ТЕСТОВ НА СУММАРНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Шевченко В.Н., Решетняк Е.А.
Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина
г. Харьков, пл. Свободы, 4, е-mail: Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Значительный интерес для визуального колориметрического анализа представляют тест-системы, предназначенные для контроля интегральных показателей химического состава. Наиболее известными среди них являются тест-средства для определения суммарных показателей (общей жесткости, кислотности, щелочности, рН, активного хлора и др.).
В настоящей работе рассмотрены различные критерии для построения цветовых шкал, предложены подходы для проверки аддитивности суммарного сигнала, а также для некоторых тест-систем оценена возможность селективного определения отдельного компонента при их совместном присутствии.
На примере семи тест-систем проанализированы два подхода к построению цветовых шкал: инструментальный метод цветометрии и визуальный метод. Установлено, что предложенный ранее в литературе критерий визуального цветоразличения ΔЕ*≥10 не является универсальным для непрозрачных сорбентов, а также его нельзя применить для окрашенных прозрачных желатиновых пленок. При выборе оптимальной цветовой шкалы для визуальной колориметрии предпочтение следует отдать визуальному методу. Показано, что точность результата тестирования напрямую связана с используемой цветовой шкалой.
Аналитический сигнал теста на суммарные показатели должен быть аддитивен по каждому компоненту суммы. Статистические критерии 3s и t, ранее применявшиеся лишь в спектрометрии растворов, предложено использовать для проверки аддитивности аналитического сигнала для тест-систем на суммарные показатели. Проверена аддитивность аналитического сигнала при определении суммарного содержания переходных металлов с использованием семи тест-систем – четырех индикаторных бумаг с ковалентно привитыми формазанами и сорбционно закрепленным 1-(2-пиридилазо)-2-нафтолом, двух индикаторных желатиновых пленок с иммобилизованными 4-(2-пиридилазо)-резорцином и 1-нитрозо-2-нафтол-3,6-дисульфокислотой и пенополиуретана с сорбционно закрепленным дифенилкарбазоном. Установлено, что аналитический сигнал от суммы металлов, находящихся в равных концентрациях, не имеет значимых отклонений от аддитивности. Предложено для проверки аддитивности общего цветового различия смеси аналитов, иммобилизованных на непрозрачных сорбентах, применять χ2-критерий; в визуальной колориметрии предложено проверять аддитивность аналитического сигнала, используя эмпирический критерий, основанный на визуальной оценке пределов определения отдельных аналитов и их суммы.
Для четырех тест-систем получены значения фактора разделения, на основании которого удалось оценить возможность раздельного цветометрического определения ионов металлов с использованием индикаторной бумаги. Установлено, что метод раздельного цветометрического определения двух металлов в их смеси с использованием реагентных индикаторных бумаг не является универсальным.

Корисні посилання